Контакты тех. поддержки:

   +7 (499) 490-19-43

     info@moslasik.ru

Виды лазерных рефракционных операций

Лазерная коррекция зрения направлена на улучшение остроты зрения, в результате чего пациент может вовсе отказаться от использования очковой коррекции или контактных линз. Лазерную коррекцию зрения чаще всего выполняют пациентам в возрастной категории от 18 до 55 лет. При этом с помощью данной методики можно помочь пациентам с:

  • близорукостью (диапазон 1-15 диоптрий);
  • астигматизмом (диапазон 0,5-5 диоптрий в обе стороны);
  • дальнозоркостью (диапазон 1-6 диоптрий).

Если у человека имеется нарушение рефракции, то изображение не может быть четко сфокусировано на поверхности сетчатки. В этом случае ему имеет смысл произвести изменение формы роговицы с применением лазерной установки. В результате подобной трансформации изображение начинает проецироваться четко на область сетчатой оболочки глаза.

В изменении формы роговичной оболочки глаза и состоит основная цель лазерной коррекции зрения.

Преимущества операций по лазерной коррекции зрения

Главные преимущества лазерной коррекции зрения

В мировой медицинской практике каждый год выполняется огромное количество лазерных операций для коррекций зрительной функции. Число подобных манипуляций достигает нескольких миллионов. При этом эффективность лазерного вмешательства при нарушении рефракции и ее безопасность доказаны многолетними (не мене 20 лет) наблюдениями за пациентами. Среди преимуществ лазерной методики коррекции зрения следует упомянуть следующие важные характеристики:

1. Безопасность вмешательства подтверждается наблюдением за огромным количеством пациентов, которые подверглись этой операции. Результаты послеоперационных наблюдений достоверны и не вызывают сомнений, они стабильно показывают высокую безопасность для пациента и эффективность.

2. Лазерную методику можно использовать при любых типах нарушения рефракции, естественно, при отсутствии противопоказаний со стороны пациента. Зрение восстанавливается почти при любой степени миопии, наиболее распространенных степенях гиперметропии и астигматизма. Также показана эффективность операции при пресбиопии.

3. Лазерное вмешательство подходит пациентам разного возраста, при этом наиболее оптимально проводить вмешательство в возрастной категории от 18 до 55 лет.

4. Быстрота выполнения оперативного вмешательства. Лазерная коррекция продолжается не боле 10 минут (для одного глаза), при этом непосредственная работа лазера длится от нескольких секунд до минуты.

5. Важно, что операция лазерная коррекция практически не доставляет пациенту болевых ощущений, как в подготовительный период, так и непосредственно во время работы лазера или в послеоперационный период. За счет действия капель с местным анальгезирующим действием болевая чувствительность блокируется, и пациент чувствует лишь легкое давление во время операции.

6. Амбулаторное выполнение лазерной коррекции очень ценно, так как пациенту нет необходимости госпитализироваться, он может уже через час после вмешательства вернуться домой.

7. Быстрое восстановление зрительной функции позволяет уже через пару часов после операции ощутить эффект метода лазерной коррекции зрения. На протяжении семи дней после операции зрение стабилизируется, и достигнет окончательных показателей к концу первой недели, когда ткань роговицы полностью восстановится после воздействия лазера.

8. Предсказуемость результатов обеспечивается точной компьютерной обработкой предоперационных данных. В итоге пациент может рассчитывать на восстановление остроты зрения, которая до коррекции у него была на фоне применения очков или контактных линз.

9. Результаты лазерной коррекции очень стабильны, что достигается неизменной формой роговицы, которая остается такой до конца жизни. Если близорукость у пациента не склонна к прогрессированию, то результат операции будет радовать в течение многих лет.

Виды лазерных операций по улучшению зрения

Основные этапы методики лазерной коррекции зрения

Практически все разновидности лазерного вмешательства при нарушении рефракции включают в себя три основных этапа. Чаще всего в хирургической офтальмологии применяется разновидность лазерного вмешательства под названием Супер ЛАСИК. На примере этой методики разберем основные этапы вмешательства.

1. На первом этапе операции производится отделение поверхностного участка роговицы при помощи лазера или микрокератома. После этого поверхностный лоскут отводят в сторону, обнажая глубжележащие слои роговицы.

2. На втором этапе при помощи лазерного воздействия производят изменение формы роговицы под строгим компьютерным контролем, основываясь на данных предварительного обследования.

3. Третий этап операции заключается в возвращении лоскута из поверхностных слоев роговицы на прежнее место. В результате становится возможным бесшовное приживление вещества роговицы и полное восстановление этого слоя.

Виды лазерных методик коррекции зрения

В офтальмологической практике применяют несколько методик оперативной коррекции нарушений рефракции при помощи лазера. К ним относятся методики:

1. Супер ЛАСИК (Super LASIK). Считается наиболее востребованной операцией в настоящее время. Проводится Супер ЛАСИК после тщательной разработки индивидуального плана лечения для каждого пациента, в связи с чем результаты операции наиболее высокие.

2. ЛАСИК (LASIK). Является базовой методикой, которую применяли на ранних этапах лазерного лечения нарушений рефракционной способности глаза.

При этом недостатком метода является то, что во время операции не учитываются индивидуальные параметры пациента, поэтому в современной практике при наличии высокотехнологичного оборудования ее применяют реже. При этом в медицинских центрах, которые не достаточно оснащены для проведения метода Супер ЛАСИК, до сих пор используют ЛАСИК.

3. Фемто ЛАСИК (Femto LASIK). Отличается от методики ЛАСИК только тем, что первый этап оперативного вмешательства - рассечение роговицы - производят с применением фемтосекундного лазера, а не обычного микрокератома. В связи с этим методика и получила свое название.

4. Фемто Супер ЛАСИК (Femto Super LASIK). Метод аналогичен традиционному Фемто ЛАСИКу, однако во время вмешательства учитываются индивидуальные характеристики каждого пациента.

5. Пресби ЛАСИК (Presby LASIK). Заключается в проведении вмешательства с учетом особенностей пациентов зрелой возрастной категории (старше 40 лет). В результате оперативного вмешательства врачи пытаются восстановить нормальное зрение на любом расстоянии (и вблизи, и вдаль).

6. ФРК (PRK). Используется в случае наличия каких-либо противопоказаний к традиционному выполнению лазерной коррекции зрительной функции. Эту методику, например, используют при низкой толщине роговичного слоя у пациентов. После операции пациент испытывает существенный дискомфорт в связи с высокой травматизацией роговицы.

7. Эпи-ЛАСИК (Epi-LASIK). Является разновидностью стандартного вмешательства ЛАСИК, которую можно также использовать при истонченной роговице.

Ограничения к выполнению лазерной коррекции

Лазерные операции при нарушении рефракции можно выполнять не всем категориям пациентов. Следует выбирать альтернативные возможности коррекции зрения у пациентов:

  • возраст которых менее 18 лет, так как у более молодых пациентов глазное яблоко еще не полностью сформировано, поэтому отдаленные результаты могут быть не предсказуемы.
  • в период беременности и лактации, так как в это время женщины изменяется гормональный фон, что может негативно отразиться на результатах лазерной коррекции.

Противопоказания к операции

Противопоказания к лазерной коррекции могут быть разделены на абсолютные и относительные.

Среди абсолютных противопоказаний существуют системные (или общие):

  • Иммунодефициты первичной или вторичной природы;
  • Аутоиммунные состояния (артриты, коллагенозы);
  • Системные патологии, которые изменяют процессы регенерации.

Абсолютные противопоказания со стороны глаз следующие:

  • Катаракта;
  • Наличие только одного глаза;
  • Кератоконус, который возник на фоне истонченной роговицы;
  • Катаракта на любой стадии развития;
  • Прогрессирующая миопия;
  • Малая толщина роговицы (менее 440-450 мкм);
  • Инфицирование вирусом герпеса (любого вида);
  • Состояние после оперативного лечения отслоения сетчатки.

Пациентам с прогрессирующей миопией сначала проводят склеропластику, операцию, которая направлена на стабилизацию показателей зрительной функции. В современной офтальмологической практике склеропластиу используют не часто, однако в последе время во время вмешательства стали использовать новые импланты из костного коллагена. Эти импланты могут интегрироваться в ткань роговицы, что представляет особый интерес.

Относительные противопоказания могут быть общими:

  • Сахарный диабет;
  • Беременность и лактация в связи с гормональной нестабильностью;
  • Имплантация кардиостимулятора;
  • Психическая нестабильность (психоз).

Со стороны глаз к относительным противопоказаниям к выполнению лазерной коррекции зрения относят:

  • Наличие глубоких рубцов, которые находятся в оптической зоне роговицы;
  • Существенные изменения глазного дна;
  • Воспалительные изменения острого или хронического характера, которые поражают слезоотводящий аппарат, передний или задний отдел глаз;
  • Поражение сетчатой оболочки, которое требует лазерного вмешательства (коагуляции).

Противопоказания к лазерной коррекции зрения ЛАСИК

Осложнения лазерной коррекции

Осложнения после лазерной коррекции при нарушении рефракции развиваются довольно редко и встречаются в 3-6% случаев, их пик припадает на первые в полгода после вмешательства. При этом необходимо отметить, то результат ЛАСИК является необратимым и может привести к отдаленным неблагоприятным последствиям.

Риск развития осложнений, которые включают диплопию, потерю контрастности зрения, блики, во многом зависит от степени аметропии перед операцией. Для снижения риска осложнений и стабилизации результатов лазерного вмешательства перед операцией следует обязательно выполнять аберрометрию и кератотопографию. Чаще всего послеоперационные осложнения связаны с недостаточно полной предоперационной подготовкой, а также неточным расчетом. Возможные послеоперационные осложнения после ЛАСИКа включают:

  • Ятрогенная кератоэктазия (кератоконус) может проявиться не сразу, а спустя несколько лет после вмешательства. Первые клинически значимые симптомы кератэктазии возникают обычно спустя три года (в среднем от 1 до 8 лет) после операции.
  • Синдром сухого глаза, который является следствием лазерного воздействия.
  • Эффект гало при взгляде на источники света в темноте.
  • Колебания остроты зрения.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Гиперкоррекция или гипокоррекция.
  • Диплопия.
  • Образование складок на роговичном лоскуте.
  • Образование жидкости или проникновение инородного тела под лоскут.
  • Смещение зоны роговицы, обработанной хирургически.
  • Астигматизм, который является следствием операции.
  • Эктопия роговицы.
  • Очень тонкий лоскут роговицы или перфорация лоскута.
  • Деструкция вещества стекловидного тела.
  • Эрозия эпителия.
  • Заднегиалоидная отслойка.
  • Врастание эпителиального слоя под лоскут встречается примерно в 1% случаев и чаще всего не требует оперативного лечения.
  • Патология желтого пятна.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)