Имплантация факичных интраокулярных линз (ИОЛ) - альтернатива лазерной коррекции зрения
Интраокулярные факичные линзы являются отличной альтернативой для пациентов, которые страдают от высокой степени миопии, астигматизма или дальнозоркости. Также эта методика подходит тем людям, у которых особенности органов оптической системы не позволяют выполнить традиционную эксимерлазерную коррекцию зрения.
Рефракционная замена собственного хрусталика искусственной линзой также является альтернативой эксимерной лазерной коррекции зрения. Однако эта операция приводит к потере аккомодационной способности глазного яблока, то есть пациент не может одинаково хорошо воспринимать предметы, которые находятся от него на разном удалении. В связи с этим после подобной операции человеку для чтения и работы все же требуются очки. Чаще всего к рефракционной замене собственного хрусталика прибегают в тех случаях, когда свойства хрусталика уже претерпели возрастные изменения. Чаще всего естественная потеря аккомодации происходит к 45-50 годам.
Если же аккомодационная способность глаза сохранена, то лучше использовать факичные ИОЛ. При этом искусственную линзу помещают в глазное яблоко, не удаляя собственный хрусталик. Факичные линзы позволяют пациенту отказаться от очков и одинаково хорошо воспринимать предметы, которые расположены вдали и вблизи.
Показания
Факичные линзы имплантируют чаще всего в следующих случаях:
- Высокая степень близорукости (до -25 диоптрий);
- Высокая степень дальнозоркости (до + 20 диоптрий);
- Высокая степень астигматизма (до 6 диоптрий);
- Истонченная роговица.
Суть методики
По своей сути имплантация факичных линз похожа на контактную коррекцию зрения (с применением контактных линз). Однако, в последнем случае линзу помещают на поверхность роговицы, а факичную линзу имплантируют непосредственно в глазное яблоко (в переднюю или заднюю камеру), сохраняя при этом хрусталик. Путем имплантации ИОЛ с заданной оптической силой, достигается четкая фокусировка изображения на плоскости сетчатки.
В современной практике чаще применяют заднекамерные факичные линзы (STAAR, Vision, CIBA). ИОЛ этих моделей помещают непосредственно между хрусталиком и радужкой, в результате чего достигаются хорошие оптические результаты. При необходимости факичную линзу можно без труда удалить из глазного яблока, при этом не изменяя его анатомического строения. В связи с этим имплантацию факичной ИОЛ принято называть обратимой рефракционной операцией.
Ход установки факичных линз
В ходе операции хирург наносит небольшой разрез длиной менее 1,8 мм, который не нужно зашивать, так как он является самогерметизирующимся. Продолжительность имплантации факичной ИОЛ составляет около 10-15 минут. При этом пациент не нуждается в госпитализации. Перед проведением вмешательства проводится капельная анестезия, которая оказывает исключительно местное влияние, поэтому легко переносится пациентами разного возраста, в том числе с сопутствующей патологией легких, сердечно-сосудистой системы. После окончания манипуляции пациент может вернуться к привычной жизни. В послеоперационном периоде все ограничения в основном касаются только гигиенических процедур.
Преимущества
К преимуществам имплантации заднекамерных факичных ИОЛ относят:
- Отсутствие тесного контакта линзы с роговицей и радужкой, в связи с чем не возникают дистрофические процессы в этих тканях.
- Уникальная биосовместимость линзы с глазным яблоком человека.
- Факичные ИОЛ дополнительно защищают сетчатку глаза от влияния ультрафиолета.
- Зрительная функция после имплантации факичной линзы восстанавливается максимально быстро.
- Не нарушается структура роговицы во время операции.
При имплантации факичной линзы очень важно произвести точные расчеты и подобрать оптимальную линзу. Также врач-хирург должен работать исключительно качественно, чтобы поместить ИОЛ в заданную позицию. Важным условием успешности и эффективности операции является полное предоперационное обследование пациента. При этом используют целый комплекс диагностического оборудования, что позволяет получить полную и объективную картину состояния оптической системы пациента. В дальнейшем это помогает правильно рассчитать параметры факичной линзы и качественно восстановить зрительную функцию с учетом возраста, образа жизни, рода деятельности и других индивидуальных особенностей пациента.