Лазерная коррекция зрения у детей
Лечение рефракционных отклонений в детском возрасте является особой областью офтальмологии. Для лечения гиперметропической анизометропии на фоне амблиопии используют новейшие хирургические методики, лазерное воздействие и комбинированную терапию. Кроме того, при помощи операции можно помочь и в случаях индуцированной аметропии, сложного астигматизма, которые связаны со сквозной кетаропластикой или возникли после внутриглазных вмешательств.
Под анизометропией понимают разницу в рефракции межу глазами. Например, если оптическая сила одного глаза оставляет -2 диоптрии, а второго – 4,5 диоптрии, то речь идет о миопической анизометропии. Если же эти показатели для двух глаз составляют +1 и +3, то состояние называют гиперметропической анизометропией.
Анизометропия считается одной из сложнейших патологий нарушения рефракционной способности глаза. При разнице в оптической солее более 2-3 диоптрий чаще всего возникает нарушение бинокулярного зрения, косоглазие и амблиопия. Причиной этих изменений является нарушение способности органов оптической системы сливать образы с сетчатки, так как разница в величине и четкости парных изображений слишком велика.
Для пациентов детского возраста с гиперметропией слабой или средней степени отлично подходит очковая коррекция. При гиперметропии высокой степени чаще всего наблюдается декомпенсация. Если нарушение рефракции затрагивает только один глаз, обычно удается обойтись без очков. Применение контактной коррекции зрения ограничено у пациентов этого возраста, так как у них чаще возникают неприятные ощущения, жжение и покраснение глаз. Если очковую коррекцию провести невозможно, то возникает нарушение бинокулярного зрения. При этом нормальное зрение во взрослом состоянии восстановить не удается даже при выполнении рефракционной операции.
В связи с этой проблемой встает вопрос о проведении рефракционных операций в детском возрасте для лечения гиперметропии. Естественно, что показания для назначения подобного вмешательства в педиатрической практике могут быть исключительно медицинского характера. При этом важно обеспечить максимальную адекватность и безопасность операции.
Чтобы соблюсти эти условия, нужно применять безопасные параметры лазерного луча, например, эттербий-эрбиевый лазер (длина волны 1,54 мкм) помогает улучшить зрение у пациентов детского возраста примерно на 2,75 диоптрий.
Важным преимуществом лазерной термокератопластики является то, что область воздействия находится в параоптической, а не в центральной области роговицы. Это повышает безопасность этой миниинвазивной операции, которая не может вызвать осложнения в оптической зоне. Получаемая оптическая зона отличается большим размером, однородностью центральной кривизны, минимальной потерей внутренних защитных клеток роговицы. Кроме того, эту операцию можно сочетать и с другими рефракционными вмешательствами.
Показания к лазерной коррекции зрения в детском возрасте
Лазерную коррекцию зрения у детей проводят в случае гиперметропической анизометропии, превышающей 2-3 диоптрии, а также при односторонней дальнозоркости, которая осложнена косоглазием и амблиопией. Обязательным условием является отсутствие эффекта от терапевтического и аппаратного лечения.
Целью лазерной операции в детском возрасте является восстановление бинокулярного зрения, что становится возможным при уменьшении (или устранении) анизометропии, уменьшении степени амблиопии, повышении качества и остроты зрения.
Перед операцией
Перед лазерной коррекцией зрения нужно провести психотерапевтическую подготовку ребенка, а также его родителей, к предстоящему вмешательству. Нужно выполнить адаптацию к условиям операционной и наладить контакт ребенка с хирургом.
Во время операции
Операцию выполняют после капельной местной анестезии алкаином. Во время вмешательства контакта хирургического инструмента с поверхностью глаза не происходит, то есть обеспечивается бесконтактность. Лазерный луч малой мощности направляют непосредственно на роговичную область сквозь лупу. Для контроля равномерной работы лазерного луча используют данные топографического обследования, которое демонстрирует параметры преломляющей силы роговицы.
После операции
В послеоперационном периоде болевой синдром полностью отсутствует, так как продолжительность лазерного влияния не превышает 0,5 миллисекунд. Может наблюдаться лишь незначительное слезотечение или ощущение инородного предмета, но дискомфорт обычно исчезает к конце первого дня. В период реабилитации в течение 4-5 дней нужно будет использовать капли с антибиотиком (левомицетин 0,25%), тауфон (4%), наклоф.
На следующий день после лазерной коррекции под микроскопом можно увидеть точечные коагуляты в области воздействия луча. Окончательная эпителизация раневой поверхности занимает около суток.