Контакты тех. поддержки:

   +7 (499) 490-19-43

     info@moslasik.ru

Визометрия - определение остроты зрения

Визометрия позволяет оценить основные функции оптической системы. Именно определение остроты зрения проводит окулист при плановом осмотре пациента. Снижение остроты зрения возникает на фоне нарушения рефракции, при неврологических патологиях, различных заболеваниях глаз или в результате травматического повреждения.

Острота зрения отвечает за способность глаза воспринимать две светящиеся точки раздельно. Угол должен быть минимальным и в норме составляет 1 минуту. При этом острота зрения определяется как 1,0. Иногда острота зрения, выявляемая при визометрии превышает это значение и составляет 1,5 или 2,0.

Для простоты определения остроты зрения ученый Дондерс вывел специальную формулу: V=d/D, в которой D соответствует расстоянию до оптотипа, который воспринимается при угле 1 минута, V – расчетная острота зрения, d- расстояние, на котором обследуемый различает этот оптотип.

Визометрия глаз это

Визометрия проводится для того, чтобы установить значение остроты зрения. Во время нее пациенту предлагают определить оптотипы, которые представляют собой объекты с определенными параметрами: соотношение длины объекта к линии должно составлять 5:1. Обычно при визометрии пользуются таблицами Сивцева-Головина, в которых оптотипы представлены буквами кириллицы, Снеллена (буквы латиницы), Ландальта (оптотипы представлены полукольцами). Также существуют таблицы, при помощи которых определяют остроту зрения на близком расстоянии.

У слабовидящих пациентов или при подозрении на аггравацию и симуляцию используют таблицы Б.Л. Поляка, а также объективные методики выявления остроты зрения (методы зрительных вызванных потенциалов, метод оптокинетического нистагма, метод предпочтительного взора).

Изучение зрения у младенцев проводят при помощи шаров различного размера, яркого света, контрастных объектов. У детей постарше применяют таблицы с оптотипами в виде легко различимых предметов, например, машины, животные, самолеты (таблицы Орловой, Алейниковой).

При наличии нарушения рефракции остроту зрения определяют с оптической коррекцией и без нее. Относительная острота зрения, которая выявляется с оптической коррекцией, не постоянная и изменяется под влиянием многих внешних факторов. В связи с этим информативность ее не высокая.

Результаты, полученные в ходе обследования, представляют в виде простых и десятичных дробей. В России, Германии и странах СНГ результаты визометрии записывают в десятичных дробях. При записи в обычных дробях, как это делается во всех остальных странах, в числителе будет расстояние до оптотипа в футах (20) или в метрах (6), а в знаменателе ставят расстояние, с которого этот оптотип должен воспринимать глаз в норме. То есть при нормальном зрении результат визометрии будет представлен 20/20, 6/6 или 1,0.

Чтобы пациенту было проще воспринимать результат обследования, врач может представить его в виде процента. Например, при остроте зрения 0,5 имеется 50% потеря зрения, тогда как при 1,0 острота зрения соответствует 100%. Это не верно, так как острота зрения изменяется в логарифмической зависимости. В связи с этим снижение остроты зрения с 1,0 до 0,9 значительно менее чувствительно для пациента, чем снижение с 0,2 до 0,1.

По классификации ВОЗ пациент считается слабовидящим при остроте зрения менее 0,3, но более 0,1. Также слабовидение имеется у пациентов с сужением остроты зрения до 20 градусов (от точки фиксации) при условии наилучшей оптической коррекции. Если у пациента имеется сужение поля зрения до 10 градусов или острота зрения менее 0,05, то он считается слепым.

В офтальмологической практике чаще используют термин практическая слепота. При этом пациент не способен нормально заниматься большинством видов профессиональной деятельности, имеет трудности с передвижением и самообслуживанием. В Европе и США при практической слепоте у человека острота зрения снижена до 0,1 или имеется сужение поля зрения до 20 градусов (от точки фиксации) в лучше видящем глазу.

Проведение визометрии

Во время выполнения визометрии при помощи таблиц нужно соблюдать стандартные условия, так как любые отклонения (временные параметры демонстрации таблиц, расстояние до оптотипа, уровень освещенности таблицы) могут повлиять на результат исследования. Чаще всего оптимальная освещенность соответствует 700 лк. Чтобы приблизиться к стандартным условиям, можно использовать осветительный прибор с зеркалами (ящик Рота).
В некоторых странах остроту зрения определяют с расстояния 5 метров, в других – с шести метром. При такой удаленности таблиц нет напряжения аккомодации, поэтому визометрию можно проводить в любом возрасте, не исключая пожилой, когда появляются признаки пресбиопии.

Для оценки остроты зрения с близкого расстояния таблицы располагают на удалении 33 см от глаз. Чтобы определиться с уровнем оптической коррекции, необходимо учитывать расстояние до предполагаемого объекта.

Метод определения остроты зрения

Во время визометрии пациент садится напротив таблицы на стул, который удален на заданное расстояние. Во время исследования нужно соблюдать принцип монокулярности, то есть закрывать другой глаз при помощи заслонки. После этого можно оценить бинокулярную остроту зрения, которая всегда выше монокулярной. Если имеется снижение остроты зрения в результате патологии рефракции, то сразу же можно подобрать очки для коррекции. Если же пациент уже пользуется оптическими приборами для коррекции зрения, то в ходе визометрии можно оценить ее эффективность.

В случае снижения остроты зрения иногда используют тест с диафрагмой, который помогает поставить окончательный диагноз. Если во время теста повышается четкость изображения, то вероятнее всего причина снижения зрения связана с нарушением рефракции. Если же четкость изображения осталась на прежнем уровне, то заболевание связано с патологией зрительного пути или сетчатки. Достоверность теста с диафрагмой снижается при значительном снижении остроты зрения.

После визометрии врач записывает результаты в карту. Обычно это делают в такой форме: VA (Visus, Vis) OD/OS (OU)=1,0/1,0 (0,6). VA означает собственно остроту зрения, OD – правый глаз, а OS – левый глаз. OU используется при одинаковых параметров для обоих глаз.

Если пациент видит так плохо, что не может различить оптотипы в таблице, то для ориентировочной оценки остроты зрения используют подсчет пальцев руки врача, которые демонстрируются с различного расстояния. Результат оценивают по расстоянию, с которого пациент еще способен сосчитать пальцы правильно. При этом делают запись такого вида: Visus OD=счет пальцев с трех метров.

Если зрения снижено еще больше и даже прием с пальцами не помогает определить остроту зрения, то можно воспользоваться точечным источником света, которым попеременно светят в глаз пациента с различных сторон. Это позволяет ориентировочно оценить чувствительность к свету различных зон сетчатки. При правильном определении направления движения точечного источника света говорят о светоощущении с правильной светопроекцией (Visus=1/∞ p.l.c.). Это позволяет говорить о том, что функция сетчатки и проводящих путей исправна, то есть можно прогнозировать ориентировочные результаты лечения (в частности при катаракте).

В том случае, когда пациент допускает ошибки при определении направления движения источника света, то острота зрения соответствует светоощущению с неправильной проекцией (Visus=1/∞ p.l.incerta). О полной слепоте говорят в том случае, когда глаз пациента не воспринимает даже источник света.

У пациентов детского возраста не всегда удается корректно провести визометрию. Например, у младенцев применяют поведенческую оценку зрения. В возрасте до пяти месяцев врач оценивает реакцию ребенка на яркий свет. У более старших детей можно уже воспользоваться красным ярким шаром (диаметром 4 см), который подвешивают на нитке на фоне окна. Далее его постепенно приближают к малышу и замечают расстояние, на котором ребенок стал следить за предметом или тянуться к нему рукой. Если ребенку уже исполнилось полгода, то можно воспользоваться шарами меньшего диаметра. Иногда используют не красные, а белые шары, которые демонстрируют на фоне темного пола. Таблицы начинают применять с трехлетнего возраста. В них оптотипы представлены животными, игрушками и другими легкоузнаваемыми предметами, их разработали Орлова и Алейникова.

Объективные методы визометрии

В некоторых случаях, например, у детей, при аггравации или симуляции, в случае невозможности использовать другие методики, остроту зрения определяют объективными способами. Также эти методики помогают установить причину, вызвавшую снижение остроты зрения.

Метод оптокинетического нистагма

Во время обследования применяют объекты, имеющие периодическое строение, например, шахматное поле, решетка. При этом демонстрируется объект в движении, одновременно врач наблюдает за глазами пациента. Если обследуемый способен различить структуру объекта, то будет заметен нистагм (непроизвольные мелкие движения глаз). Постепенно уменьшаются размеры объекта до тех пор, пока нистагм не прекратится. Это позволяет судить об остроте зрения.

Зрительные вызванные потенциалы

При этом нет связи с движением глаз. Во время обследования врач регистрирует специальные электрические потенциалы, которые возникают в затылочной доле головного мозга при раздражении глаз зрительными стимулами. Для этого демонстрируют черные и белые клетки шахматного поля, которые меняются местами с определенной частотой. Эти клетки постепенно становятся все мельче. Острота зрения определяется по размеру клетки, которая привела к электрическому импульсу на ЭЭГ.

Форсированное избирательное зрение

Тест предпочтительного взора заключается в том, что ребенок смотрит на структурированные объекты, а не на однородные. При этом перед глазами перемешаются два тест объекта. Один из них представлен вертикальными полосами, а второй имеет равномерную серую окраску. Для тестирования обычно применяют карты Килера. Если ребенок может их различить, то он смотрит на решетчатую структуру объекта. Для оценки остроты зрения при помощи этого теста требуется движение глаз, шеи и головы. В связи с этим, плохой результат теста может быть связан с нарушением глазодвигательной функции, а не с поражением сенсорного компонента оптической системы.

Стоимость визометрии

Цена на визометрию в офтальмологических центрах Москвы составляет около 700 рублей.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)