Контакты тех. поддержки:

  +7 (495) 183-46-76

     info@moslasik.ru

Тонометрия - измерение внутриглазного давления

Довольно большое количество людей старше 40 лет склонно к развитию внутриглазной гипертензии. Чтобы вовремя заметить подобные изменения и начать лечения глаукомы, следует регулярно (хотя бы один раз в год) определять уровень внутриглазного давления. Процедура эта называется тонометрией. Она основана на оценке деформации глаза под влиянием внешних факторов, которые воздействуют на роговицу.

В офтальмологической практике тонометрию используют очень широко. Чтобы проводить измерение давления внутри глаза, можно воспользоваться разными методиками, включая пальцевую, по Маклакову, бесконтактную.

Тонометрия глаза

Показания к проведению

Чаще всего специальных показания к проведению тонометрии не нужно. Для регулярного определения внутриглазного давления достаточно наличия хотя бы одного фактора:

  • Наличие глаукомы у близких родственников.
  • В случае развития глаукомы, давление нужно измерять не менее четырех раз в год.
  • Неврологические отклонения.
  • Возраст более 40 лет.
  • Заболевания сердца или сосудов.
  • Нарушения работы органов эндокринной системы.

Помимо широкого перечня показаний к тонометрии, это исследование в некоторых случаях выполнять нельзя:

  • Агрессивное состояние пациента;
  • Наркотическое (алкогольное, токсическое) опьянение.
  • Аллергические реакции на анестетики.
  • Заболевания роговицы.
  • Вирусные инфекции.
  • Травма глаза, сопровождающаяся нарушением его целостности.
  • Бактериальные заболевания глазного яблока и придаточных органов.

Подготовка к исследованию

Перед началом исследования нужно удалить контактные линзы. После исследования их нельзя будет надевать на протяжении нескольких часов, поэтому лучше взять с собой очки. Далее нужно ослабить тесные элементы одежды вокруг шеи (воротнички, галстуки и т.д.). Очень важно, чтобы пациент был расслаблен.

Для обезболивания поверхности роговицы врач закапывает специальный раствор. При бесконтактной тонометрии этот этап процедуры становится ненужным.

Чтобы во время тонометрии результат был максимально приближен к реальным значениям, следует соблюсти несколько рекомендаций:

    • Не употреблять алкоголь в течение 12 часов перед тонометрией.
    • Не употреблять наркотики как минимум сутки перед этим.
    • Не пить более полулитра жидкости в течение 4 часов перед обследованием.

Методика проведения

Для определения уровня внутриглазного давления можно воспользоваться несколькими методиками. Результаты разных методик могут несколько отличаться друг от друга.

Тонометрия по Маклакову

При этом тесте после анестезии поверхности роговицы в глаз ставят груз с краской. На бумаге делают отпечаток, а после этого линейкой определяют площадь удаленной краски из глаза. При этом имеется обратная зависимость давления от объема соприкосновения. То есть при низком давлении объем соприкосновения будет большим, а на глазах краски останется меньше.

Бесконтактная тонометрия

При бесконтактном определении уровня внутриглазного давления измеряют изменение роговицы в ответ на поток воздуха. При этом нет непосредственного контакта с глазным яблоком, то есть отсутствует риск инфекции, а болевые ощущения во время обследования не беспокоят пациента.
Продолжительность бесконтактной тонометрии составляет всего несколько секунд, во время которых пациент должен широко открыть глаза и зафиксировать взор на светящейся точке в специальном аппарата. После этого прерывистый поток воздуха изменяет форму поверхности роговицы. На экране подсоединенного компьютера сразу же появляются данные об уровне внутриглазного давления.

Аппланационная тонометрия

При выполнении этого обследования после местного обезболивания к глазному яблоку пациента подносят полоску с флуоресцентной краской. Подбородок при этом крепится в специальной подставке. При этом врач подносит тонометр к микроскопу и определяет давление. После исследования в течение тридцати минут нельзя тереть глаза.

Суточная тонометрия

Иногда используется методика динамической оценки давления в течение суток. Это очень важно для диагностики начальной глаукомы. Чаще всего давление определяют в следующие временные промежутки: с утра сразу же после просыпания, днем (с 12 до 16 часов) и вечером (с 18 до 20 часов). При этом можно оценить величину пиков и рассчитать разницу между показателями. Особе значение для диагностики имеет тип суточной кривой изменения внутриглазного давления.

Бесконтактная тонометрия

Расшифровка результатов

У каждого человека уровень внутриглазного давления носит индивидуальный характер. Максимума давление внутри глаза достигает сразу же после пробуждения. Показатель этот выше для женщин, чем для мужчин. Кроме того, у пожилых пациентов он также выше.

Нормальное значение давления колеблется от 10 до 21 мм рт. ст. При повышении давления выше этих показателей, можно говорить о гипертензии. Это свидетельствует о признаках развития глаукомы или же о высоком риске формирования симптомов этого заболевания.

Если давление внутри глаза стабильно превышает 27 мм рт. ст., то в большинстве случаев без отсутствия лечения развивается глаукома.

При уровне давления более 21 мм рт. ст, которое не сопровождается повреждением волокон зрительного нерва, также повышен риск развития внутриглазной гипертензии, приводящей к глаукоме.

Тонометрия является важным диагностическим методом обследования и позволяет вовремя заметить ранние признаки глаукомы. В связи с этим не следует забывать об этой важной процедуре и вовремя проходить обследование у окулиста.

Стоимость тонометрии глаз

Цены на обследование тонометрия в офтальмологических центрах Москвы зависят от применяемого метода. Цены при контактной тонометрии начинаются от 700 рублей, пневмотонометрия обойдется в среднем в 400 рублей.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)