Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ) роговицы
ОКТ является современным методом диагностики заболеваний глаза, который позволяет оценить состояние структур как переднего, так и заднего отрезков глаза. При помощи оптической когерентной томографии также можно определить изменения в строении зрительного нерва, сетчатки, радужки, передней камеры глаза, роговицы. Эти результаты сохраняются в памяти компьютера, поэтому врач может отслеживать динамику заболевания и эффективность лечения.
ОКТ роговицы позволяет очень точно определить расположения очагов патологи и провести расчет параметров. Это помогает в правильном выборе тактики лечения. Иногда точный расчет топографических параметров роговицы можно произвести только путем томографии. При нарушении целостности рогового покрова глаза еще одним преимуществом оптической когерентной томографии является бесконтактность методики.
Показания к ОКТ
При ОКТ врач может получить точную информацию о наличии патологических процессов в роговице, включая кератоконус, помутнение вещества роговицы, иридоцилиарную дистрофию. Также это исследование бывает полезным для определения осложнений рефракционных операций.
Противопоказания к проведению
Недостаточно информации при ОКТ можно получить, если в глазном яблоке пациента снижена прозрачность оптических сред глаза. Кроме того, затруднительно провести томографию, если пациент не в состоянии зафиксировать взгляд хотя бы на 2-3 секунды (время сканирования).
Подготовка пациента
Особой подготовки перед оптической когерентной томографией не требуется. Если перед сканированием провести расширение зрачка, то можно получить больше информации о строении заднего отрезка глаза.
Применяемое оборудование
Оптический когерентный томограф используется для офтальмологического обследования. В этом аппарате имеется суперлюминесцентный диод с длиной когерентного излучения от 5 до 20 мкм. Этот диод служит источником излучения. В аппаратной части томографа имеется интерферометр Майкельсона, конфокальный микроскоп, состоящий из фундус-камеры или щелевой лампы, находится в объектном плече устройства, а блок временной модуляции – в опорном плече.
На монитор выводится изображение с видеокамеры. Далее информация обрабатывается компьютером и сохраняется на диске в виде графических файлов. Сама томограмма, полученная при ОКТ, представляет собой логарифмическую шкалу. Чтобы проще было воспринимать данные сканирования, этот графический файл делают псевдоцветным, то есть прозрачные участки окрашивают в черный цвет, при высоком светоотражении цвет становится красным и белым.
Описание методики
ОКТ проводится по следующей схеме. Сначала в компьютер заносят все данные пациента, включая номер истории, дату, фамилию и т.д. Только после этого приступают к исследованию. В процессе сканирования пациенту необходимо зафиксировать взгляд на линзе фундус-камеры, в которой отображается мигающий объект. После этого камеру приближают к обследуемому глазу до тех пор, пока на экране не появится плоскость сетчатки. После этого можно закрепить камеру при помощи кнопки фиксатора, а врач приступает к регулировке четкости изображения. В случае низкой остроты зрения, когда пациент не может сфокусироваться на мигающем объекте, можно включить дополнительную внешнюю подсветку. Пациент при этом смотрит просто перед собой, не моргая. Оптимальное расстояние от глаза до линзы составляет 9 мм. Чтобы выполнить исследование, нужно установить режим сканирования perform scans. За контролем проведения ОКТ имеется панель управления с несколькими группами манипуляторов и кнопок регуляции.
Сканы, полученные при томографии, необходимо выровнять и очистить от различных помех. После этого на основании полученных данных врач измеряет и анализирует плотность тканей. Эти данные сравнивают с нормальными показателями или же с предыдущими показателями ОКТ, которые были сохранены в памяти компьютера.
Интерпретация результатов
Для того, чтобы данные оптической когерентной томографии можно было использовать в клинической практике, нужно правильно анализировать полученные сканы. При этом учитывают морфологию тканей (взаимосвязь между слоями и с окружающими структурами, отклонение внешних контуров), изменения светоотражающей способности (наличие патологических образований, повышение или снижение прозрачности оптических сред). Количественный анализ необходим для определения объема клеток, утолщения или истончения клеточных слоев. Также при этом врач составляет карту обследуемой поверхности.
Стоимость оптической когерентной томографии роговицы
Цены на ОКТ роговицы значительно различаются и зависят от того города, в котором вы проживаете, а также от конкретной клиники. Расценки на данную услугу в среднем составляют 2000 рублей.