Контакты тех. поддержки:

  +7 (495) 183-46-76

     info@moslasik.ru

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Микрокератомы в офтальмологии: для лазерной коррекции зрения и кератопластики

Эффективность операции по лазерной коррекции зрения определяется многими факторами. Среди них следует перечислить опыт хирурга, используемая методика, характеристики самой лазерной установки. Не меньшее значение при этом имеет и микрокератом, при помощи которого врач создает роговичный лоскут на первом этапе операции по методике ЛАСИК. В процессе лазерной коррекции зрения по этой методике эксимерный лазер испаряет не верхние слои роговицы, а вещество, которое расположено внутри. Чтобы обнажить эти внутренние слои роговицы необходим микрокератом.

Микрокератомы

В современной микрохирургической практике используются разные модели этого устройства, выбор которых очень широк. В состав стандартного микрокератома входят: миниэлетромотор, обеспечивающий поступательное движение аппарата и режущие движения лезвия (частота 12000 об/мин), вакуумное кольцо для фиксации, сменные головки и фиксированные платы, необходимые для изменения глубины разреза, рамка или адаптер, на котором крепится головка микрокератома и миниэлеткромотор. В составе каждого микрокератома имеются одноразовые сменные лезвия, которые нужно вставить в головку устройства непосредственно перед нанесением разреза.

Микрокератом Moria Evolution 3

Этот тип микрокератома отлично подходит для первого этапа операции по методике ЛАСИК, то есть для формирования роговичного лоскута. При этом болезненные ощущения и дискомфорт для пациента сведены к минимуму. В составе микрокератома Moria Evolution 3 имеется несколько многоразовых головок, вакуумные кольца для фиксации глазного яблока и сам автоматический ротационный кератом. За счет особого строения сменных головок и колец можно в широких пределах настраивать микрокератом Moria Evolution 3. Индивидуализированные настройки помогают повысить точность и эффективность проводимой процедуры. Помимо ЛАСИК, микрокератом Moria Evolution 3 можно исопльзовать и для проведения кератопластики.
При проведении автоматизированной ламеллярной терапевтической кератопластики можно вылечить некоторые заболевания роговицы. При этом используется экстраокулярная техника, то есть отсутствует риск возможных осложнений проникающей кератопластики. Различные типы кератопластики проводятся для лечения заболеваний роговичного слоя:

  • SALK помогает справиться с повреждением роговицы в результате травмы или инфекции, а также послеоперационным изменением этой оболочки глаза при ФРК.
  • DSAEK и ультратонкая DSAEK используются для лечения при дистрофии Фукса, буллезной кератопатии, а также помогает устранить проблему, возникшую в результате неэффективной проникающей кератопластики.

Микрокератом Moria Evolution 3 применяется для автоматизированной ламеллярной кератопластики. Для этого может быть использована одноразовая или многоразовая искусственная камера. Эта установка имеет ряд преимуществ:

  • Низкая степень вызванного астигматизма;
  • Хорошая приживаемость трансплантата;
  • Короткий период зрительной реабилитации;
  • Высокий процент BSCVA ≥20/20;
  • Отличная прозрачность трансплантата, достигающая 100% даже через год после оперативного вмешательства;
  • При помощи этого микрокератома можно получить ультратонкие планарные трансплантаты.

Микрокератом Amadeus II

Микрокератом Amadeus II состоит из тех же компонентов, что и другие подобные аппараты. Этот тип оборудования производит Швейцарская фирма. Amadeus II имеет ряд преимуществ перед другими микрокератомами:

  • Он контролируется компьютером, поэтому толщина и размеры роговичного лоскута получаются строго заданных размеров. По окончании манипуляции устройство оповещает хирурга обо этом человеческим голосом.
  • Amadeus II очень эргономичен и приятен в использовании за счет дизайна и микрорукоятки, выполненной из титана. В результате уменьшается давление на глазное яблоко во время формирования лоскута.
  • Помимо компьютера, за работой микрокератома на протяжении всего периода следит и оперирующий хирург, что делает Amadeus II вдвойне безопасным.

Микрокератом ZYOPTIX XP

При работе с микрокератомом ZYOPTIX XP хирург может получить как эпителиальный, так и стромальный срез.

Среди преимуществ ZYOPTIX XP перед остальными микрокератомами, нужно упомянуть:

  • Высокую стабильность толщины лоскутов, то есть он является очень точным;
  • Качество полученного лоскута отличается высокой стабильностью, то есть микрокератом является очень предсказуемым;
  • В состав устройства ZYOPTIX XP входят только простые в сборке компоненты, которые можно взаимно заменять, то есть эта рабочая система является очень практичной.
  • По сравнению с другими микрокератомами у ZYOPTIX XP получено самое низкое стандартное отклонение, которое составляет всего 5 мкм.
  • ZYOPTIX XP отличается улучшенным профилем безопасности, легкостью в использовании и обслуживании, а также уничерсальностью.

К этому микрокератому дополнительно поставляется Ері Separator, в составе которого имеется ЭПИ головка и ЭПИ лезвия для одноразового использования. Этот набор помогает создать эпителиальный срез за короткое время (12 секунд). В результате использования ЭПСИ сепаратора у врача появляются новые возможности:

  • Чистое отделение роговичного эпителиального слоя от Боуменовой мембраны.
  • Лоскут роговицы легко поднимается за счет однородного края.
  • Можно уплощать ткань роговицы при ЭПИ срезе, в результате чего параметры лоскута не зависят от исходной кривизны роговицы.
  • Высокая повторяемость результатов за счет гладкой непроврежденной Боуменовой мембраны.

Кроме того, движение микрокератома ZYOPTIX XP безредукторное и приподнятое, что снижает риск попадания ресниц и хирургической ткани в ходе операции.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)