Контакты тех. поддержки:

   +7 (499) 490-19-43

     info@moslasik.ru

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Грыжи стекловидного тела - причины и лечение

Грыжи стекловидного тела, выявляются как осложнение в 5—55% случаев криоэкстракций катаракты. При операции интракапсулярной экстракции катаракты грыжи, как правило, возникают из-за нарушения лентозонулярного барьера, являющегося анатомическим препятствием, разделяющим стекловидное телом и переднюю камеру глаза. По мнению большинства специалистов, витреальные грыжи после применения метода криофакии развиваются значительно чаще, чем, к примеру, после пинцетной экстракции. Подобное легко объяснимо отрицательным влиянием на передний гиалоид низких температур, а также серьезной травматичностью самой методики криоэкстрации.

Грыжи стекловидного тела - причины и лечение

Причины возникновения грыж

Витреальные грыжи особенно часто развиваются у пациентов, имеющих стойкое снижение амплитуды объемного пульса глаза. Наблюдения в отдаленном периоде, показывает, что количество грыж также может увеличиваться из-за позднего неконтролируемого дистрофического разрушения ткани переднего гиалоида. В ряде случаев, это провоцирует врастание в послеоперационный рубец стекловидного тела. В свою очередь подобное состояние нередко осложняется серьезными последствиями, к примеру: возникновением макулодистрофии либо развитием отслойки сетчатки.

Виды и формы грыж

Формы и величина грыж передней камеры весьма вариабельны, разнообразны и их виды. Грыжи бывают в виде небольших витреальных выпячиваний, которые куполом выступают через зрачок. Иногда они напоминать грибо- или гантелевидные образования, которые занимают определенную часть передней камеры или свисают как массивная капля. Большие по размеру грыжи, могут полностью расплываться по камере, занимая весь ее объем, и соприкасаться с роговой оболочкой. Возникновение витреальных грыж происходит одинаково часто, как в случае выпадения стекловидного тела, так и при его отсутствии.

Осложнения грыж стекловидного тела

При сохранении переднего гиалоида, в случае простых грыж, отрицательные последствия как правило не возникают. При осложненных грыжах, которые сопровождает разрыв переднего гиалоида, возможными осложнениями, очень часто становится иритация и кератопатия. Осложненные грыжи могут возникать, либо при выпадении стекловидного тела в рану, либо при заполнении им во время операции передней камеры глаза. Проведение биомикроскопического исследования показывает, что простые грыжи имеют вид прозрачного пузыря, имеющего гладкую, блестящую, четко ограниченную поверхность дугообразной формы, которая при движении глаза покрывается складками.

Грыжи, которые не имеют точек соприкосновения с поверхностью роговой оболочки, как и высокие осложненные грыжи, с лабильным контактом с роговицей, не могут влиять на остроту зрения и уменьшаются со временем. Функцию знения способны резко снижать высокие простые грыжи, которые имеют плотный контакт с роговой оболочкой. Это обусловлено возникновением эндотелиально-эпителиальной дегенерации роговой оболочки глаза.

Лечение грыж стекловидного тела

Выявление витреальных грыж, не имеющих контакта с роговой оболочкой, как правило, не требует лечения. В случае, когда грыжа оформляется после операции и разрастается до задней поверхности роговицы, целесообразно проводить 8—10 дневную терапию сосудорасширяющими средствами (ацетазоламидом, глицерином, 2% раствором натрия хлорида) вводя их под конъюнктиву. Кроме того, обязателен строгий постельный режим. Если подобная терапия не имеет должного эффекта, вне зоны грыжи, необходимо вводить воздух в переднюю камеру глаза, который бы служил разделительной подушкой между задней поверхностью роговой оболочки и передним гиалоидом. В иных случаях выпадения стекловидного тела в переднюю камеру потребуется тактика хирурга, которая описана выше.

Профилактика возникновения грыж

Профилактика витреальных грыж в случае неповрежденного переднего гиалоида, заключается в адекватном применении миотиков и мидриатков. Если выраженный иридоциклит в первые послеоперационные дни отсутствует, целесообразно создавать умеренный (до 4-5 мм) мидриаз.

Существует мнение некоторых офтальмологов, что в подобных случаях необходимо наоборот, вызывать миоз. Эта тактика ошибочна. Когда после операции в течение 2 или 3 дней зрачок остается узким, могут возникать серьезные осложнения, включая усиление ирритации и образование в области зрачка нежных мембран, которые провоцируют возникновение вторичной глаукомы.

С целью снижения частоты развития грыж в случае повреждения переднего гиалоида, должна назначаться передняя витрэктомия, в ходе выполнения которой производится репозиция стекловидного тела, находящегося в передней камере глаза.

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)