Контакты тех. поддержки:

   +7 (499) 490-19-43

     info@moslasik.ru

Эксимерные и фемтосекундные лазеры

В современной рефракционной хирургии используются 2 вида лазерных систем для лазерной коррекции зрения: это эксимерные и фемтосекундные установки, которые имеют ряд отличительных особенностей и применяются для решения различных задач.

Эксимерные лазеры

Эксимерный лазер относится к газовым лазерным устройствам. Рабочей средой в этом лазере является смесь, которая состоит из инертных и галогеновых газов. В результате особых реакция происходит образование эксимерных молекул.

Слово эксимер является аббревиатурой, которую можно дословно перевести, как возбужденный димер. Этим термином обозначают нестабильную молекулу, которая формируется при стимуляции электронами. При дальнейшем переходе молекул в прежнее состояние происходит выброс фотонов. При этом длина волны зависит от газа, который применяется в устройстве. В медицинской практике обычно используют эксимерные лазеры, которые излучают фотоны в области ультрафиолетового спектра (157-351 нм).

В медицинских целях используют импульсный световой поток высокой мощности, который приводит к абляции тканей в зоне воздействия. Так эксимерный лазер в некоторых случаях может заменить скальпель, так как вызывает фотохимическую деструкцию поверхностных тканей. При этом лазер не приводит к повышению температуры и последующему тепловому разрушению клеток, которое затрагивает глубжележащие ткани.

Эксимерные лазеры для коррекции зрения в офтальмологии

История эксимерных лазеров

В 1971 году впервые эксимерный лазер был представлен в Физическом институте имени Лебедева П.Н. в Москве несколькими учеными (Басов, Попов, Даниличев). В этом устройстве использовался биксенон, который возбуждался электронами. Лазер имел длину волны 172 нм. В дальнейшем в устройстве стали применять смеси различных газов (галогены и инертные газы). Именно в таком виде лазер был запатентован американцами Хартом и Сирлесом из лаборатории ВМС. Сначала этот лазер использовали для гравировки компьютерных чипов.

Только в 1981 году ученый Шривансон выявил свойство лазера производить сверхточные разрезы тканей, не вызывая при этом повреждения окружающих клеток высокими температурами. При облучении тканей лазером с длиной волны в ультрафиолетовом диапазоне происходит разрыв межмолекулярных связей, в результате чего ткани из твердых становятся газообразными, то есть происходит их испарение (фотоабляция).

В 1981 году лазеры начали внедрять в офтальмологическую практику. При этом лазер использовали для влияния на роговицу.

В 1985 году была проведена первая лазерная коррекция по методике ФРК с применением эксимерного лазера.

Все эксимерные лазеры, которые используют в современной клинической практике, работают в импульсном режиме (частота 100 или 200 Гц, длина импульса 10 или 30 нс) с одинаковым диапазоном длин волн. Эти устройства различаются формой лазерного пучка (летающее пятно или сканирующая щель) и составом инертного газа. В поперечном разрезе пучок лазера выглядит как пятно или щель, он перемещается по определенной траектории, удаляя заданные слои роговицы. В результате роговица приобретает новую форму, которая была запрограммирована с учетом индивидуальных параметров. В зоне фотоабляции нет существенного (более 6-5 градусов) повышения температуры, так как продолжительность лазерного облучения незначительная. При каждом импульсе лазерный пучок испаряет один слой роговицы, толщина которого составляет 0,25 мкм (примерно в пятьсот раз меньше, чем волос человека). Такая точность позволяет получить отменный результат при использовании эксимерного лазера для коррекции зрения.

Фемтосекундные лазеры

Офтальмология, как и многие другие области медицины, активно развивается в последние годы. Благодаря этому, совершенствуются методики проведения операций на глазах. Около половины успеха операции зависит от современного оборудования, которое используется во время диагностики и непосредственно при проведении вмешательства. Во время выполнения лазерной коррекции зрения используется луч, который контактирует с роговицей и с высокой точностью изменяет ее форму. Это позволяет сделать операцию бескровной и максимально безопасной. Именно в офтальмологии раньше, чем в других областях медицинской практики, стали использовать лазер для проведения оперативных вмешательств.

Фемтосекундные лазеры для коррекции зрения в офтальмологии

При лечении заболеваний глаз используют лазерные устройства особого типа, которые различаются источником изучения, длиной волны (криптоновые лазеры, имеющие красно-желтый диапазон свечения, аргоновые лазеры, гелий-неоновые установки, эксимерные лазеры и др.). В последнее время широкое распространение получили фемтосекундные лазеры, которые отличаются коротким импульсом свечения, составляющим всего несколько (иногда несколько сотен) фемтосекунд.

Преимущества фемтосекундных лазеров

Фемтосекундные лазеры имеют ряд преимуществ, которые делают их незаменимыми для использования в офтальмологии. Приборы эти отличаются высокой точностью, поэтому можно получить очень тонкий слой роговицы с заданными заранее параметрами лоскута.

Во время операции контактная линза установки соприкасается на мгновение с роговицей, в результате чего формируется лоскут из поверхностных слоев. Уникальные возможности фемтосекундного лазера помогают сформировать лоскут любой формы и толщины в зависимости от потребностей хирурга.

Областью применения фемтосекундного лазера в офтальмологии является коррекция аметропии (астигматизма, близорукости, гиперметропии), трансплантация роговицы и создание интрастромальных колец. Именно операции, в которых используется фемтосекундный лазер, позволяют получить стабильный и высокий результат. После проведения оперативного вмешательства лоскут помещают на прежнее место, поэтому раневая поверхность заживает очень быстро без наложения швов. Также при использовании фемтосекундного лазера снижается дискомфорт во время операции и болевые ощущения после нее.

Фемтосекундный лазер в офтальмологии

7 фактов в пользу фемтосекундного лазера

  • При хирургической операции не требуется использования скальпеля, а сама манипуляция проходит очень быстро. Для того, чтобы создать лоскут при помощи лазера требуется всего 20 секунд. Масштаб лазера идеально подходит для офтальмологических вмешательств. Во время и после процедуры пациент не испытывает болевых ощущений, потому что ткани практически не повреждаются (слои сетчатки расслаиваются под влиянием воздушных пузырьков).
    Сразу же после отделения лоскута роговицы можно приступать к непосредственной коррекции зрения путем выпаривания стромального вещества. При этом вся операция занимает не более шести минут для одного глаза. Если же использовать другой лазер, то может понадобиться время для того, чтобы исчезли все воздушные пузырьки (около часа).
  • Операцию проводят под контролем Eye-tracking, который представляет собой систему слежения за смещением глазного яблока. Благодаря этому, все импульсы лазерного луча попадают именно в ту точку, в которую было запрограммировано. В результате зрение после операции восстанавливается до высоких значений.
  • Острота зрения в темноте при проведении операции на фемтосекундном лазере также достигает высоких значений. Особенно хорошо восстанавливается темновое зрение после коррекции по методике ФемтоЛасик, при которой учитываются индивидуальные параметры роговицы и зрачка пациента.
  • Быстрое восстановление. После лазерной коррекции зрения можно сразу же ехать домой, но специалисты рекомендуют задержаться в клинике хотя бы на день. Это позволит снизить риск заражения и травм роговицы по дороге. Зрительная функция восстанавливается максимально быстро. Ужа на следующее утро острота зрения достигает максимальных значений.
  • Нетрудоспособность только сутки. Полное заживление роговицы продолжается около недели, но в большинстве случаев пациент может вернуться к работе уже на следующий день после операции с применением фемтосекундного лазера. В течение восстановительного периода следует закапывать специальные капли, а также исключить физическую активность и повышенные зрительные нагрузки.
  • Техническое совершенство при выполнении ФемтоЛасик становится возможным, благодаря богатому опыту проведения подобных операций. Фемтосекундный лазер используют еще с 1980 года, и за это время были исправлены все ошибки и неточности методики.
  • Предсказуемость результатов при этом типе лазерной коррекции зрения достигает 99%. Крайне редко в силу индивидуальных особенностей пациента после операции отмечается недокоррекция, которая требует повторного вмешательства или очковой коррекции.

Более подробно о различных моделях лазеров для офтальмологии

Эксимерный лазер VISX Star S4 IRЭксимерный лазер VISX STAR S4IR мирового лидера по производству медицинского оборудования компании Abbott дает офтальмохирургам широкие возможности.

Подробнее...

Эксимерный лазер для коррекции зренияЭксимерный лазер ZEISS MEL-80 является одним из лазерных устройств последнего поколения, применяемых при рефракционных операциях.

Подробнее...

Эксимерный лазер Technolas 217 z100

Technolas 217z100 лазерная установка производства Германии, для эксмернлазерной коррекции миопии, дальнозоркости и астигматизма различных степеней.

Подробнее...

Фемтосекундный лазер wavelight fs200

FS200 WaveLight - фемтосекундный лазер последнего поколения, имеет очень высокую скорость, которая позволяет сформировать лоскут из роговицы всего за 6 секунд!

Подробнее...

Эксимерный лазер AllegrettoAllegretto Wave Eye-Q относится к эксимерным лазерам с частотой импульса 400 Гц. Это делает его самым быстрым в мире устройством для лазерной коррекции зрения.

Подробнее...

Глазные клиники Москвы, где проводят лазерную коррекцию зрения

Рефракционные хирурги Москвы (специалисты по лазерной коррекции зрения)